设为首页  |  加入收藏
 

主页|机构设置|党建工作|规章制度|人才培养|教学运行|教学研究|课程思政|本科招生|质量年报|办事指南|下载专区|联系方式

  当前位置:文章正文  

关于2021-2022学年第二学期补退选工作的通知
2022-03-15 18:29  

天津城建大学教务处文件

 

 

天城大教务〔20229


 

 

教务处关于2021-2022学年第二学期

补退选工作的通知

 

各学院全体同学:

2021-2022学年第二学期学生选课的补退选工作即将开始,请各学院及时通知并组织好本学院学生在规定时间内登陆选课系统进行补、退选。为保证这次补、退选工作顺利进行,现将有关具体事宜通知如下:
  1、补退选的时间:本学期教学周第二周,具体时间为3171500323900

2、学生选课必须严格按照每门课程的选课限制说明进行选课。

3、根据学生学籍管理(《天津城建大学本科学生学籍管理规定》天城大政〔2019112号规定:学生每学期所选择修读课程的总学分不得超过35学分;修业年限内所修课程总学分不得超过培养方案规定的总学分,请各位同学认真核对所选课程。

4、补退选的具体操作和步骤:

1)专业选修课的选课:登录综合教务系统后,在【选课管理】/【选课方案】/【计划课程】界面进行选择;提醒:培养方案要求专业选修课不低于10学分(其中跨专业选修课程不低于2学分),学生在学期间务必满足专业选修学分要求。

2通识教育选修课:由学生根据选课限制说明、自己的兴趣和时间自行选择,根据学校整体教学安排,通识教育选修课每学期限报2门,要求在学期间不低于8学分(其中大学生职业生涯规划与就业指导课2学分、大学美育(20级起)1学分为必选课程,会为学生置入系统,未修过须重修);选课方法:进入综合教务系统的选课界面后,在【选课管理】/【选课方案】/【校任选课】界面内选择。

为进一步构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思想政治理论课课程群,依据国务院、教育部、市教委和学校等文件精神,自2019级学生开始,在本科大三年级统一开设以党史为重点的“四史”选择性必修课程,即第5学期开设《中共党史》,第6学期开设《新中国史》、《改革开放史》、《社会主义发展史》,要求大三年级学生至少修读1门“四史”类课程。

本学期开设的尔雅通识网络课程,不设定具体的上课时间和地点,请大家第三周关注教务处网站“2021-2022学年第二学期网络课程开课通知”,按通知时间进行学习、考试;

3)创新能力与综合素质拓展课:学生培养方案中的创新能力与综合素质拓展模块(第三、四学期开设),要求学生在学期间获得2学分该类课程,每个学期最多选择2门,请同学们根据自己的兴趣爱好,在【选课管理】/【选课方案】/【计划课程】界面进行选择。若选低年级的此类课程,可在【选课管理】/【选课方案】/【方案课程】界面进行选择。注:此类课程的课程号以665开头,上课时间安排在周一-周六的第五大节,实际运行中采用网络授课、考核的方式进行,请同学们注意甄别、选择。选中后第三周登录教务处网站,查看2021-2022学年第二学期网络课程开课通知”,按规定的时间、方式进行课程的学习和考试。

4)英语拓展课选课:2019版本科专业培养方案中,对非艺术类学生强化英语类课程多目标培养。修读原则如下:

①《大学英语(1)》和《大学英语(2)》为英语基础课程,在第一学年完成(共5学分),所有学生都必须修读。

②《大学英语(3)》、《大学英语(4)》作为大学英语基础类课程,《大学英语六级技能训练》等课程作为英语拓展类课程,在第二学年完成,学生可根据自身情况,修满3学分即可。

2019级及以后的非艺术类学生,通过全国大学英语四级考试的可选择修读英语拓展类课程。本学期开设3门英语拓展课程,分别为《习近平用典英译赏析》、《中西文化比较》和《FIDIC施工合同条件》,有兴趣的同学可以选择修读。选课方法:学生须先删除本学期课表中的大学英语(4)课程,然后选择相应的拓展课,注意:拓展课选课遵循先到先得、额满即止的原则。

5)辅修课程选课:2019版本科专业培养方案,各专业均设置辅修课程模块。学生在保障本专业学习的基础上,可根据精力、兴趣爱好自由选择当前学期开课清单中的其他专业课程进行辅修,不受专业、年级限制,辅修认定参见《天津城建大学本科生辅修管理办法》(可在教务处网站规章制度中查看),《2019版本科专业辅修课程模块》可在教务处网站下载专区中查看。选课方法:到学院办公室教务老师处填表选课;

6)重修选课:登录综合教务系统后,在【选课管理】/【方案课程】界面里显示所有培养方案中本学期开设的课程,不及格准备重修的学生可在此界面进行选课;或者在【选课管理】/【重修选课】界面输入要重修课程的课程号和课序号进行选课(课程号和课序号可从教务处下载专区《2021-2022学年第二学期开课清单》中查看)。注:课序号200以下的为跟班重修,课序号为200200以上的课程为组班重修(周末上课);

7)结业换毕业学生选课:学生在教务处主页查看本学期的开课清单,然后联系学院教务老师填写结业生选课汇总表,由学院教务老师帮忙选课;

8)延长学制学生选课:学生本人可进行网上选课,如无法选课,可到所在学院办公室找教务老师选课;注:学校无法为延长学制学生置课,学生所有的课程都需要自己选课,包括毕业设计和毕业实习等课设类课程;

9)降级学生选课:本学期不做学籍异动处理,以前降级学生如课表中有已及格的课程,须向教务处或学院提出书面申请进行删除,其它尚不及格的课程都需要自己选课;

10)体育课选课问题:体育课重修选课须先在教务系统选择课序号为200的对应课程,然后在按课表时间和地点上课;

11)若以上方法都无法选课,请到所在学院找院办教务老师帮忙选课;

12)选定课程的删除:登录综合教务系统后,在【选课管理】/【已选课程删除】界面删除即可,如所选课程为必修课无法删除,请持一卡通到教务处A716办理删除手续;

13)课程免听:根据天津城建大学学生申请课程免听的实施办法(天城大教务处【20191号)进行办理,如选课后无法正常上课,必须办理免听,以免被取消考试资格。

5、凡有下列情况之一的学生,务必参加此阶段的选课;
  1)对正选后所选定的公共选修课不满意者,可在补退选阶段予以退选,也可改选其它尚有课余量的公共选修课;

2)有丢、漏课者;

3)其他不能正常选课者。
  6、各门课程选课的优先级按以下顺序执行

实践环节,重修课,专业选修课,公共选修课。

————————————————→  优先级依次降低。

7、补退选结束后,一般不再办理任何学生所选课程的变更手续。

8、未在网上选课,不能参加该课程的学习和考核;选课后未办理退课手续、无故不参加课程的学习和考核者,该课程成绩记为零分,并记载在个人成绩单中。

9、在补退选结束后,所有学生必须认真核实个人课表并严格按照网上生成的个人课表上课,实验、上机、听力和实习等实践环节必须按照任课教师和课表上的安排上课。

10、对于未返校的同学请各学院通知到位,班主任、辅导员、各班同学相互转告,以防错过选课。

11如有其它问题,请及时与教务处联系,电话:23085089

                                     

 

 

2022315



呈送:校领导

天津城建大学教务处(招生办公室)             2022315

 

关闭窗口

通知公告  

 


制作维护 天津城建大学教务处

地址:中国·天津·西青区·津静路26号 邮编:300384