设为首页  |  加入收藏
 

 主页 | 机构设置 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 人才培养 | 本科招生 | 下载专区 | 办事指南 | 联系方式 | 质量年报 | 帮助信息 

  当前位置:文章正文  

课程表编排及调课管理办法
2018-04-09 16:46  

天津城建大学课程表编排及调课管理办法

天城大教务处〔2018〕5号

课程表是组织教学、实施教学计划的重要文件。科学、合理地编排课程表,严格控制代、调课,对维护正常的教学秩序、提高教学质量维护学生学习的合法权益极为重要。为此,对《天津城建大学课程表编排及调课管理办法》予以修订。

第一章  排课工作管理

第一条课程表是学根据教学任务向教学人员和学生下达教学时间和教学地点安排的文件,任何部门和个人不经学院教学副院长(部、中心副主任同意、教务处批准不得擅自变更,也不能随意增减课程学时。

第二条课程表必须按照专业培养方案中规定的课程门数、学期总学时、周学时、相同专业班级数等条件编排外,还要考虑任课教师和学生每天教与学的承受能力,以及教室容量、实验室的最高承受能力、课程性质等。课程表要系统、精心编制,保证每门课程的上课时间应有一定的间隔,有利于教学设备和条件的充分发挥,力求做到每份课程表达到最优化。

第三条课程表由教务处根据各学院(部、中心)核实的各专业、各年级下一学期授课计划和各学院、中心)安排的授课教师统一编排;教学有特殊要求的专业,应于编制课程表前与教务处协商。

第四条排课时间是周一至周五,原则上每天上午要安排理论性较强的基础课程和主干专业课程,实验课、选修课、体育课等安排在下午,尽量在晚间安排课程;某些课程因情况特殊也可以安排在周六、周日或寒暑假。

第五条一门课程不能连续二天排课,尤其是理论性较强和作业量较大的课程;同一门课程不能一天连续安排四节,教学需要和边讲授边练习的课程(如设计性课程)除外,但也不得超过四节课。

第六条为保证教学质量和教学效果,一般情况下,教师每天授课时间在二节为宜;教学任务多、专题讲座等特殊情况,一天安排的课程也不能超过四节(包括不同的课程)。

按照上述排课的原则,教师可根据自己的实际情况,在排课前提出合理的排课意见。对教师的合理意见,在条件允许的情况下,应尽可能予以满足;若因条件所限制不能满足时,任课教师须服从整体安排,确保学的正常教学秩序。

编排课程表的程序与时间:

1.每学期第六周以前,各学院、中心)应按照各专业的培养方案编制下一学期各专业的《教学任务通知单》,经教学院长(主任)签字批准后上报教务处。

2.第八周教务处将依据各教学单位上报的《教学任务通知单》,按授课单位分解课程,并向各授课单位下发下一学期的《教学任务通知》。

3.各教学单位在接到《教学任务通知》后,组织教师落实教学任务,并按要求将通知单填写齐全(有实践环节的将讲课、实验或实习等环节的学时分别列出,有要求的须做必要说明),经系(教研室)主任签字批准后,由各学院、中心)汇总于第十一周前交回到教务处。

4.教务处于第十六周前将编制好的课程表按教学班和任课教师下发各教学单位转交学生班级和教师本人。

新学期第一周课程表运中发生问题或不适当之处,可以进行适当调整。为确保课程表稳定,从第二周开始,严格控制调整课程表。

第二章  调课管理

第十条教师任课过程中有下列特殊情况,可以申请调课(请假按学人事的有关规定执行):

1.因病不能坚持上课(凭医院或学院卫生所诊断书);

2.因教学设备、教学条件等客观原因临时发生问题,无法按原课程表上课;

3.由单位安排的公出(如参加学术会议等);

4.经学批准的事假;

5.其它经分管教学副校长批准的特殊原因。

第十调课原则。

坚持学生利益第一的原则,教师因故不能上课时,应优先考虑安排其他教师代课,尽量避免调课;教师连续二周以上不能到校上课的,原则上系(教研室)应考虑更换教师。一个学期内教师调课次数超过三次要经过教务处批准,但最多不得超过五次,且累计调课学时不得多于该门课程学时的1/4,否则不予办理。

第十调课办理程序。

一般情况,须由教师本人于上课前二天提出具体的调课方案,填写《调课申请单》,并附相关证明,经系(教研室)主任签署意见,由学院、中心)批准。申请单一式二份,学院、中心)存档一份,教务处备案一份(由教务员每周集中转交一次)。

第十因突发事件不能履行上述手续时,教师应向系(教研室)主任、学院、中心)办公室请假,委托代为办理调课临时手续。教师到校上课后三日内补办手续。

第十教师办理调课均以教务处印制的《调课申请单》为准。办理调课时,必须在调课单上标明调课后的上课时间、教室调后的课程必须按申请单规定的时间补齐。所有办理调课的教师必须及时通知学生。

第十未经批准的调课,或私自调课,或不按申请单规定补上所误课程的一律按私自停课处理。

第十教学单位要严格控制上课期间任课教师的公出,非学办学的外出讲课一律不予办理调课,以免影响学的教学秩序。教师因突发事件不能上课,委托人代为办理调课临时手续而未办理的,追究被委托责任。

第十教学单位要认真、严格审批教师的调课,保证学教学秩序的稳定。教务处和教学督导组将随时检查全的教学运行情况,对教师私自调课和调课后不按规定时间、地点上课的一律按教学事故处理。对隐瞒事实真相的相关人员按同等教学事故处理。

十八本办法由教务处负责解释。

十九本规范自公布之日起施行,原《天津城建学课程表编排及调课管理办法》(教文字[2013]11号)同时废止。

关闭窗口

通知公告  

 


制作维护 天津城建大学教务处

地址:中国·天津·西青区·津静路26号 邮编:300384