设为首页  |  加入收藏
 

 主页 | 机构设置 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 人才培养 | 本科招生 | 下载专区 | 办事指南 | 联系方式 | 质量年报 | 帮助信息 

  当前位置:文章正文  

主讲教师资格认定与管理办法
2015-06-30 17:07  

天津城建大学主讲教师资格认定与管理

办法

 

第一章   

 

第一条  为加强师资队伍建设,进一步规范和完善教师上岗制度,切实提高教学质量与水平,根据《中华人民共和国教师资格条例》、教育部《关于加强高等学校本科教学工作、提高教学质量的若干意见》(教高〔20014号)和《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》(教高〔20051号)文件的有关精神和规定,结合学校实际情况,制定本办法。

 

第二章  主讲教师任职资格

 

第二条  主讲教师是指具有良好的师德、较高的业务水平和较丰富的教学经验,能够独立承担本科课程教学工作的教师。作为主讲教师,应满足以下基本条件之一:

(一)具有本专业或相近专业的硕士及其以上学位或讲师及其以上职称的;

(二)依法取得高等学校教师资格的;

(三)经各学院(部)考核被认定已具备担任主讲教师能力的。

第三条  新聘用的专任教师、从非高校系统调入或从其它岗位转到教师岗位的人员,以及从未担任过教学主讲任务的教师,必须参加学校组织的岗前培训,方可申请主讲教师资格。

 

第三章  主讲教师资格认定程序

 

第四条  主讲教师资格认定时间为申请人开课前一学期的第8周以前,认定按以下程序进行:

(一)申请人填写《天津城建大学主讲教师资格申请表》,并向所在学院(部)提交硕士(博士)学位或中级及以上职称证书、高校教师资格证书、岗前培训合格证书等复印件;

(二)申请人提交拟主讲课程1/2以上的教案,经所在系(教研室)审查,并由系(教研室)负责人签署意见;

(三)由各学院主管教学的副院长组织相关专业具有高级职称的教师听课,并负责填写听课考核意见;

(四)各学院(部)教学指导委员会对申请人进行德、能等方面的考核,并结合听课考核以及系(教研室)的审查情况,由学院(部)教学指导委员会主任负责签署考核意见;

(五)经上述审查、考核程序后,报送教务处审核,人事处核准。

 

第四章  主讲教师资格认定的范围

 

第五条  认定主讲教师任职资格的范围是:承担或拟承担本科生课程主讲工作的新聘用的专任教师、从非高教系统调入或从其它岗位转到教师岗位的人员,从未担任过主讲教学任务的教师、以及重新申请主讲教师资格的教师。

 

第五章  主讲教师职责

 

第六条  主讲教师须履行以下职责:

(一)根据人才培养方案和课程教学大纲的要求,全面负责所承担课程的教学组织安排工作。

(二)承担课程的理论教学、实验教学、辅导、答疑、作业批改、指导课程实习或设计、指导本科毕业设计(论文)、考试阅卷及评分等各教学环节的工作。

(三)负责课程教学资料的积累、教学档案的完善及现代化教学手段的应用等工作。

(四)维护课堂纪律和执行课堂考勤制度,认真检查学生到课情况,以保持良好的教学秩序,促进教风学风建设。

(五)认真完成教学任务,不断提高课堂教学质量。

 

第六章  考核办法

 

第七条  已取得主讲教师资格的人员,有下列情形之一者,由学校撤销其主讲教师资格:

(一)违反学校教学管理规定,并构成Ⅰ级教学事故的;

(二)不认真履行主讲教师职责,年度考核不合格的;

(三)弄虚作假、骗取主讲教师资格的;

(四)其它严重违反校纪校规和触犯国家法律法规的。

第八条  因前款所述原因被撤销主讲教师资格的,自撤销之日起,2年内不得重新申请认定主讲教师资格。

第九条  已取得主讲教师资格的人员,连续2年不承担本科生课程主讲任务的,撤销其主讲教师资格,主讲教师资格的恢复,需由本人重新提出申请,并经本办法第三章规定程序进行审查考核。

第十条  在主讲教师资格认定工作中玩忽职守、徇私舞弊,群众反映强烈,给主讲教师资格认定工作造成损失的单位和个人,学校将依据有关规定给予处分。

第十一条  学校聘请的兼职教师可参照本办法申请学校的主讲教师资格。

 

第七章   

 

第十二条  本办法由教务处负责解释。

第十三条 本办法自公布之日起施行,原《天津城市建设学院主讲教师资格认定与管理办法》(津城建院政【200691号)同时废止。

关闭窗口

通知公告  

 


制作维护 天津城建大学教务处

地址:中国·天津·西青区·津静路26号 邮编:300384