设为首页  |  加入收藏
 

 主页 | 机构设置 | 规章制度 | 教学运行 | 教学研究 | 人才培养 | 本科招生 | 下载专区 | 办事指南 | 联系方式 | 质量年报 | 帮助信息 

  当前位置:文章正文  

本科学生辅修专业管理办法
2013-09-30 11:21  

 

天津城建大学本科学生辅修专业管理办法

2013822日第6次校长办公会审议通过)

 

第一章  总则

 

第一条  为培养具有知识、能力和较高素质的复合型应用人才,使学生具有较宽的知识面和较强的择业能力与社会适应能力,学校开设辅修专业,允许学习成绩优良、学有余力的学生修读辅修专业,充分发挥学生的学习潜力。为加强辅修专业的管理,结合学校实际,制定本管理办法。

第二条  本办法适用于取得我校学籍的全日制本科学生(不包括高职升本科学生)。

 

第二章  辅修专业的设置

 

第三条  根据社会发展对人才的需求和我校现设专业的具体情况,以及各学院的实际办学能力,由各学院向学校提出开办辅修专业的申请,经教务处审核后,报主管校长批准。

第四条  各学院申请开办辅修专业,应根据专业的性质、特点,在培养计划中指定若干门覆盖本专业的主要课程(基础课程和主要专业课程),并安排适量的实践教学环节。辅修专业的总学分应不少于40学分,其中实践性教学环节为35学分。

第五条  开设辅修专业的学院必须专门制定辅修专业教学计划,教学计划应符合学校的规定和要求,并保持相对稳定。

第六条  辅修专业的教学计划从第四个学期开始执行,并与主修专业同时在修业年限内完成。

第七条  开设辅修专业的学院,应于每年的10月份将经批准的辅修专业招生人数报教务处,并向全校公布,并于12月份完成辅修专业的招生等前期准备工作。

 

第三章  修读辅修专业的条件及程序

 

第八条  凡申请修读辅修专业的学生,其主修专业前三个学期的主要课程必须全部合格,且平均学分绩达到3.0分上,方可申请修读辅修专业。

第九条  学生申请辅修的专业要与主修专业较远,原则上应跨学院辅修。

第十条  修读辅修专业由学生本人自愿提出申请,填写《辅修专业申请表》,经学生所在学院审核批准后,于每年的11月初向承办辅修专业学院提出,经审查合格后,择优录取。被批准参加辅修专业学习的学生,在缴费注册、办理修读证后,取得辅修专业资格,纳入辅修专业的学籍管理。

第四章  教学管理

 

第十一条  修读辅修专业必须按照辅修专业教学计划要求修读课程,取得学分;若主修专业和辅修专业教学计划中出现学时和教学大纲相近的课程,经任课教师同意,并经承办辅修专业的主管院长批准,可以免修;主修专业学时多的课程可以代替辅修专业学时少的课程;主修专业比辅修专业课程学时少,超过30%时,必须修读;否则可以申请免听,并参加辅修考试。

第十二条  修读辅修专业的学生在25人以上,可单独编班组织教学;上课时间一般安排在晚间,或周六、周日。辅修人数少于25人,原则上在所辅修的专业插班上课,上课时间与主修专业冲突时,首先应保证主修专业学习。辅修专业申请免听要经任课教师同意,并由承办辅修专业的主管院长批准。

第十三条  辅修专业的学生应于开学前到辅修专业学院办理报到、注册手续,领取课程表。

第十四条  修读辅修专业的学生,一学期取得的辅修课程学分少于规定的二分之一,或对主修专业影响较大,致使主修专业二门主要课程未取得学分,或一学期旷课20学时以上,取消辅修专业的学习资格。

第十五条  取得辅修专业教学计划所规定的学分,发给辅修专业证书;未修满辅修专业教学计划中规定的学分,承认已取得的辅修课程学分,成绩记入学生的成绩档案,但不发辅修专业证书。

第十六条  辅修专业课程不及格,不影响主修专业的毕业和学位。辅修专业也可以按主修专业的相关规定申请重修、免听、重考。

第十七条  辅修专业按学分收取学习费用,每学分100元,于每学期开学前交纳,凭交费收据报到注册。凡因个人原因终止辅修或被取消辅修资格者,学费概不退还。辅修专业开课一周后,无正当理由不得申请退读或改读其它辅修专业。

第十八条  教务处负责辅修专业学生的资格审批、学籍管理、证书发放;辅修专业所在学院负责招生报名、教学组织、成绩管理等工作;学生所在学院负责检查辅修专业学生的学习情况,督促学生按时完成两个专业的学习任务。

 

第五章  附则

 

第十九条  本管理办法由教务处负责解释。

第二十条  本管理办法自发布之日起施行,原《天津城市建设学院本科生辅修专业管理办法》(津城建院政〔200428号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


天津城建大学办公室                      2013924日印发  

 

关闭窗口

通知公告  

 


制作维护 天津城建大学教务处

地址:中国·天津·西青区·津静路26号 邮编:300384